Inhalt

Einstiegshilfe

Wie melde ich mich an?

  1. Warten Sie bis die Meldung „Anmeldung läuft“ im Hauptfenster erscheint, oder bis Sie gefragt werden, sich anzumelden.
  2. Wählen Sie Ihre Institution. Falls Sie als externe Person zur FAUbox eingeladen wurden, wählen Sie „Gäste“ aus
  3. Interne User müssen sich mit ihren IdM-Zugangsdaten anmelden. Externe User verwenden die Zugangsdaten, die sie in der Einladungsmail erhalten haben (Sie finden eine detaillierte Anleitung für externe Personen hier).

Dateien und Ordner zur FAUbox hinzufügen

Sobald Sie sich das erste Mal angemeldet haben, erstellt die FAUbox direkt unter Ihrem Profil einen neuen Ordner mit dem Namen FAUbox. Dadurch sind Sie nur wenige Klicks davon entfernt Ihre Dateien zu teilen oder zu sichern. Lassen Sie uns damit beginnen Ihren ersten Ordner zu synchronisieren!

  • Schritt 1: Erstellen Sie einen neuen Ordner in der FAUbox.
  • Schritt 2: Ziehen Sie Dateien in den Ordner und hinterlegen Sie diese dort.

(Haken) Fertig! Der neue Ordner, den Sie soeben erstellt haben, und dessen Inhalte werden nun synchronisiert. Alle Änderungen in diesem Ordner werden zukünftig automatisch gespeichert. Der Ordner ist fortan bereit mit Anderen geteilt zu werden.

Was müssen Sie nun tun?

Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, um die FAUbox Installation auf Ihrem Computer zu nutzen:

Der FAUbox Ordner

Wie oben bereits erwähnt, wird bei Ihrer ersten Anmeldung automatisch ein Ordner namens FAUbox auf Ihrer Festplatte erstellt. Dieser Ordner verhält sich ähnlich wie alle anderen Ordern auf Ihrer Festplatte, erkennt jedoch sofort, wenn Sie einen neuen Ordner oder neue Dateien darin erstellen.

Immer wenn Sie eine Datei in einen vom FAUbox Desktop Client verwalteten Ordner hinzufügen, erscheint diese Datei sowohl online im Web als auch auf Ihrem Computer. Sie müssen nichts mehr manuell kopieren, denn das erledigt die FAUbox für Sie!

Wenn Sie sich fragen, wie Sie den momentanen Status des erstellten Ordners erfahren können, lesen Sie einfach weiter.

Der FAUbox Desktop Client

Sobald Sie diese Anwendung gestartet haben, erhalten Sie einen Überblick über den Status der Ordner.

  • Der Kreis mit einem Haken zeigt an, dass die FAUbox vollständig synchronisiert ist.
  • Der Kreis mit einer Umdrehung darin zeigt an, dass die FAUbox momentan synchronisiert wird.
  • Der Kreis mit einer Sanduhr darin zeigt an, dass die FAUbox versucht, Ihre Ordner zu synchronisieren, z.B. wenn die Anwendung auf eine ausreichende Internetverbindung wartet.
  • Das Dreieck/der Kreis mit dem Ausrufezeichen zeigt an, dass die FAUbox Ihre besondere Aufmerksamkeit benötigt und erscheint beispielsweise, wenn Sie noch nicht angemeldet sind, Ihre Festplatte voll oder Ihr Speicherplatz aufgebraucht ist.
  • Der Kreis mit zwei Strichen zeigt an, dass die FAUbox angehalten wurde.

(Glühbirne) Sie können nicht nur einen Überblick über den momentanen Status all Ihrer Ordner erhalten, sondern auch eine Liste mit allen Ordnern, die von der FAUbox verwaltet werden, und deren dazugehörigen Status einsehen.

Die FAUbox Menü- / Taskleiste

In der FAUbox Menü- oder Taskleiste können Sie den momentanen Status der Synchronisation einsehen. In der Menü- oder Taskleiste werden dieselben Status-Symbole angezeigt wie schon im Desktop Client. Durch die Menü- oder Taskleiste können Sie den Status der Ordner überprüfen, ohne die Anwendung zu öffnen.

Wenn Sie die Menü- oder Taskleiste durch einen Rechtsklick auswählen, öffnet sich ein Menü. In diesem Menü können Sie:

  • den Desktop Client öffnen.
  • zu Ihren Ordnern auf die FAUbox Webseite gelangen.
  • zu Ihren FAUbox Ordnern auf Ihrer Festplatte gelangen.
  • alle Synchronisationsvorgänge stoppen.
  • die letzten Änderungen einsehen.
  • die Einstellungen ändern.
  • die Synchronisation des Desktop Clients beenden und diesen automatisch schließen.
  • den Desktop Client verlassen.

Wie kann ich meine Dateien mit Anderen teilen?

Eine detailliertere Anleitung finden Sie hier.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um Dateien mit Hilfe der FAUbox Dateien zu teilen:

  • Das Versenden von heruntergeladenen Links, um Ordner und Dateien schnell zu teilen.
  • Das Versenden von Einladungen an andere Nutzer, um Ihre Ordner durch die Nutzung des Desktop Clients zu synchronisieren.

Wenn Sie eine Datei durch das Versenden eines Links teilen wollen:

  1. Melden Sie sich auf dem Webportal an.
  2. Wählen Sie Ordner aus.
  3. Klicken Sie auf einen Ordner oder Browser innerhalb eines Ordners.
  4. Klicken Sie auf das Link-Teilen-Symbol neben der Datei oder dem Ordner.
  5. Anschließend öffnet sich ein neues Fenster. Klicken Sie dort auf Link versenden und geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, an die Sie den Link verschicken möchten.

(Glühbirne) Um das Teilen eines Links zu beenden, klicken Sie auf Verlinkungen im Hauptmenü und entfernen Sie die Dateien, die Sie nicht mehr teilen möchten, aus der Liste.

Um eine Einladung an andere Nutzer zu versenden und somit Ihre Ordner durch die Nutzung des Desktop Clients zu synchronisieren:

  1. Starten Sie den Client und melden sich über diesen an.
  2. Wählen Sie den entsprechenden Ordner aus.
  3. Klicken Sie auf das Einladungs-Symbol neben einer Datei.
  4. Fügen Sie den Namen/die Benutzerkennung/die E-Mail Adresse der Person, die Sie einladen möchten, in das Eingabefeld ein. Wählen Sie die Nutzerrechte für die Person aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

(Glühbirne) Um Mitglieder wieder auszuladen und ihnen ihre Nutzerrechte zu entziehen, benutzen Sie dieselbe Vorgehensweise.